Anda suka makan nata de coco? Yup,
makanan yang terbuat dari air kelapa ini memang rasanya kenyal dan
manis. Cara membuatnya pun terkenal mudah. Prosesnya memanfaatkan
bakteri Acetober Xylinum yang mampu memfermentasi air kandungan gula pada air kelapa menjadi nata de coco.
Nata de coco yang enak itu mengandung
mineral, vitamin, dan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Dari hasil
penelitian Puslitbang Biologi LIPI, setiap 100 gram nata de coco
terdapat kandungan gizi lengkap meliputi 20 gram karbohidrat, 80 % air,
20 gram lemak, 146 kalori, 2 miligram fosfor, 12 miligram kalsium, dan
0,5 gram zat besi. Seluruh kandungan itu sangat baik untuk menjaga
kesehatan tubuh.
Dari kandungan gizi, vitamin, serta
mineral yang ada, nata de coco baik untuk Anda yang sedang menjalankan
diet rendah kalori. Dengan kandungannya yang juga kaya serat, berarti
makanan ini bermanfaat juga untuk melancarkan sistem pencernaan Anda.
Makanan ini juga cocok dikonsumsi untuk
penderita diabetes karena rendah kadar gula dan kolesterol. Dengan
demikian, kandungan rendah ini tidak akan mempengaruhi jumlah kadar gula
darah dalam tubuh Anda. Anda akan terhindarkan pula dari stroke karena
kandungan kolesterolnya rendah sehingga tidak akan mengganggu peredaran
darah di dalam pembuluh darah Anda. Dengan kandungan vitamin C, B1, dan
riboflavin, maka nata de coco pun mampu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh anak-anak.
Nah, untuk Anda yang hobi mengonsumsi
nata de coco dan selalu membeli nata de coco dalam jumlah banyak sebagai
stok, Anda harus tahu bagaimana cara menyimpannya agar tetap memiliki
fungsi bagi kesehatan tubuh. Penyimpanan nata de coco sebaiknya tetap
dalam suhu antara 8-12oC. Kadar suhu ini dapat menghambat
laju penurunan kadar gula dan keasaman nata de coco. Ini berarti bahwa
penyimpanan pada suhu dingin dapat meningkatkan daya simpan atau
keawetan nata de coco. Disarankan juga agar Anda tidak menyimpannya
bercampur dengan produk makanan lain karena hal ini dapat mengganggu
rasa dari nata de coco itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar